联系我们

别再把人参当药吃,人参早就入菜啦!

时间:2019-05-16 11:52:10  作者:  人气:0次

          人参是什么?“人参是传统的中药材,是百草之王,是大补的药。”

人参具有大补元气、复脉固脱、补脾益肺、安神益智之效,卓越的药效以及悠久的应用历史早已在人们思想中根深蒂固,人参它就是药。至今许多人坚信人参稍微过量服用便会引发上火流鼻血。

而早在2012年卫生部网站发布的2012年第17号公告中,批准人参(人工种植)为新资源食品,意味着人参开始了药材到食材的转变,人们可以放心把人参当成“菜”而不是“药”来吃了!

近些年来国内各种人参食品也陆续的搬上餐桌,滋补美味的人参鸡汤,美容养颜的人参羹,中国特色的人参酒,保健零食的人参蜜饯等等,但这些远远不够。

韩国人被称为是“吃着人参长大的人”,韩国人参90%以上都是以食品形式消费掉——人参糖、人参咖啡、人参面等等,目前已开发出400多种产品。韩国平均每人每年食用200g人参,人参产量大国的中国却平均每人每年连1g都不到!

“萝卜我会吃,青菜我也会吃,可人参我该怎么吃?”其实很多人家中都有人参,每次都想吃一些,想来想去该怎么吃呢?转眼又搁置了。那您不妨试试下面几种吃法:

1、人参田七鸡汤

【功效】:通血管,对脑血栓病人很有好处。

【做法】:鸡肉洗净、斩块;人参切厚片,田七洗净捣碎,与鸡肉一齐放入炖盅内,加开水适量,炖盅加盖,置锅内用文火隔水炖2小时,调味供用。

2、芋头人参骨汤

【功效】:补元气,固脱生津,安神。对健忘,眩晕头痛,妇女崩漏,久虚不复有好处。

【做法】:准备好原料。把骨头放入开水中烫开,捞出备用。把芋头切成滚刀块,葱打结,姜切片。锅中入开水,放入骨头。加入姜、葱、人参,盖上盖子慢炖。 骨头烂时加入芋头烧熟。最后加入盐、鸡精出锅。

3、人参莲肉汤

【功效】:补气益脾,可用于中老年人病后体虚、气弱、泄泻等症。

【做法】:莲子洗净,与人参、冰糖一齐放入炖盅内,加开水适量,炖盅加盖,置锅内用文火隔水炖至莲肉熟烂,即可食用。

4、鲜参泡蜜

【功效】:美容养颜,健脾养胃。

【做法】:这个方法简单方便,新鲜人参洗干净,用刀切成薄片,放入优质蜂蜜侵泡5分钟即可用牙签、叉子直接取食,口感很好,活性因子强,参味十足。日服20-30片。

5、拔丝人参

【功效】:补气血,通经络,促进机体抗体的形成,提高大脑机能,强身健体。

【做法】:先将人参切片,蘸上用淀粉和鸡蛋搅拌成的糊,而后下油锅炸至外焦里嫩时捞出;勺底留油,放入白糖熬化到能拔出丝来时,放入炸好的人参搅拌均匀,撒上芝麻即可出勺装盘。

热门评论:
更多评论 +