联系我们

春夏人参怎么吃?人参红豆黑米粥,滋阴活血、补益脾胃!

时间:2019-05-16 09:18:07  作者:  人气:0次

 人参作为一种珍贵的中药材,自古以来被国人誉为进补佳品,应用广泛。其性味甘、微苦、温,归脾、肺、心经,有大补元气、止渴生津、补虚扶正、抗衰老之功效。

春夏食用人参可将人参做成米粥,寓药于粥,春夏养肠胃,秋冬驱体寒,不仅营养丰富、味道鲜美,更可滋补、养生、祛病。

煮制人参粥时,选用营养价值更高的黑米,效果更是不错。黑米营养丰富,素有“黑珍珠”和“世界米中之王”的美誉。具有滋阴补肾,健脾暖肝、补益脾胃,益气活血,养肝明目等疗效。

再搭配上红豆,其含有较多的膳食纤维,具有良好的润肠通便、降血压、降血脂、健美减肥的作用。

经常食用人参红豆黑米粥,有利于防治头昏目眩、贫血腰软、肺燥咳嗽、大便秘结、小便不利、肾虚水肿、食欲不振、脾胃虚弱等症。

煮制方法如下:

1、锅中倒入清水烧开,将洗净的黑米、红豆倒入锅中

2、将人参洗净切片,倒入锅中

3、盖上锅盖,大火烧开转至小火,煮制40分钟至食材熟烂

4、揭盖,加入适量冰糖,轻搅片刻至冰糖完全融化

5、将煮好的参粥盛出即可

如果喜欢口感粘稠的参粥,煮制时水不要加太多。 
热门评论:
更多评论 +